発酵を行う微生物は、総称して発酵菌と呼ばれます。発酵菌は人間にとって有益なものを生み出すことから、様々な食品に用いられています。食品を発酵することで得られるメリットにはどのようなものがあるのでしょうか。
保存性が高まる
発酵食品は偶然生まれたものの他に、保存食として生み出されたものも少なくありません。食べ物の腐敗は微生物の働きによるものですが、微生物の中には腐敗を防ぐ働きをするものも存在します。
乳酸菌や酵母菌などは食品を発酵させる微生物であり、発酵菌や善玉菌と呼ばれます。発酵食品に含まれる善玉菌は、食材を腐敗させる原因となる悪玉菌の働きを抑える役割を果たします。また、発酵によって生まれた成分自体が殺菌効果を持つ場合もあり、発酵食品の保存性は発酵前と比べて高まっています。
旨味がアップ
発酵菌の出す酵素の働きによって炭酸ガスやアルコール類、有機酸類などが生じると、食品に複雑な旨味が出てきて独特の風味が増します。さらに、食品中に含まれるでんぷんやたんぱく質、糖などを分解する発酵菌の働きによって、食品の旨味が引き立ちます。
微生物の種類によって働きは異なるため、微生物の組み合わせによって食品の味わいは変化します。
栄養成分が増す
食品を発酵させると、食品自体の栄養価を高めることができます。微生物の働きによって本来食品に含まれる栄養が高められ、本来含まれていなかった栄養成分が生み出されます。食品の発酵によって高められる栄養成分や生み出される栄養成分は、発酵菌や食材によってそれぞれ異なります。
微生物は発酵過程でアミノ酸やクエン酸、ビタミン類などの成分を合成することもあります。微生物の本来の働きが結果として、人間にも有益をもたらしているのです。
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会社名 |
有限会社オフィス・カワムラ |
国 |
日本 |
都道府県 |
青森県 |
市区町村 |
八戸市 |